Молдаванин, переехавший на ПМЖ в Беларусь: Здесь нельзя, как в Молдове, приходить на работу и ничего не делать, вылетишь как пробка из бутылки!

Молдаванин, переехавший на ПМЖ в Беларусь: Здесь нельзя, как в Молдове, приходить на работу и ничего не делать, вылетишь как пробка из бутылки!

Молдаванин, переехавший на ПМЖ в Беларусь: Здесь нельзя, как в Молдове, приходить на работу и ничего не делать, вылетишь как пробка из бутылки!

Геннадий Василаке работает на результат, в то время как в Молдове никакой ответственности перед обществом ни у кого нет

С Геной Василаке мы вместе учились на журфаке. Он работал в пресс-службе одной из партий, потом в различных министерствах — молодежи, спорта и туризма, экономики, работал в департаменте приватизации, а затем бросил успешно выстраиваемую карьеру и... уехал вместе с женой и двумя детишками в Беларусь. Не на время уехал, а навсегда. Мы долго разговаривали с Геной, мне было интересно понять, почему в Беларуси живется лучше, чем в Молдове, чем отличается белорус от молдаванина, и как Молдове — одной из самых коррумпированных стран Европы - перенять удачный опыт Беларуси в борьбе с коррупцией.

«Поразили спокойствие и чистота везде!

 

Реклама 08

- В 2013-м я уехал, как говорится, в разведку, изучил на месте обстановку, а уже в 2014 году переехал со всей семьей и с тех пор постоянно проживаем в Республике Беларусь, - рассказывает Геннадий. - Миграция — вполне естественный процесс и не нужно на нее смотреть, как на нечто экстраординарное. Для меня переезд стал миграцией — политической, экономической и социальной. Я очень сильно разочаровался в политическом процессе Молдовы.

- Почему именно Беларусь? Почему не соседние страны — не Румыния, не Украина, не Россия?

- Хотелось стабильности. Если сравнивать названные тобой страны, то именно Беларусь дала мне по максимуму то, чего я ожидал. И моя жена — этническая белоруска. Мы уехали от суеты большого города в небольшой городок Кобрин, райцентр с населением около 50 тысяч человек, недалеко от Бреста.

- Какое самое первое впечатление от Беларуси? Что тебя поразило, удивило больше всего?

- Спокойствие и чистота везде, уверенность в завтрашнем дне. Мы с семье спокойно засыпаем и спокойно просыпаемся, зная, что не произойдет ни-че-го экстраординарного пока мы спим. Мы знаем, что нашего ребенка никто не обидит на улице, это очень важно!

- Низкий уровень преступности?

- Ниже, наверное, чем в Молдове. Понятно, что в любом обществе есть и убийцы, и насильники, и хулиганы. Все дело в количестве преступлений и преступников на душу населения. У нас криминал не чувствуется. Если задержали вора или угнали автомобиль — это большое событие для нашего городка. Мы читаем - «Ох, ничего себе! У нас такое бывает?!» А в Кишиневе я привык к убийствам, грабежам, насилию, к громким преступлениям, просто пропускал это мимо ушей. Есть и другой момент. Немного по-другому преподносится вся эта информация в белорусских СМИ. В Молдове любые скандалы и громкие преступления, как говорится, выносятся на первую полосу. А в Беларуси на первую полосу выносится, прежде всего, экономическая жизнь страны. Экономика важнее людей, это широко обсуждается здесь. Эксперты выступают, теледебаты, идет обсуждение экономической жизни страны. Политическая жизнь - на втором плане. Она очень важна, конечно. Скажу, что люди не совсем довольны руководством страны, но терпят, потому что, во-первых, альтернативы нет, а во-вторых, когда сравнивают жизнь в Беларуси с жизнью людей в других странах, понимают, что как бы тяжело ни было нам, но где-то еще хуже.

- Насколько жизнь в Беларуси отличается от жизни в Молдове?

- В Молдове больше возможностей проявить себя в экономическом плане. Но! В Молдове огромную роль играют кумовство и связи. В Беларуси этого нет. Конечно, здесь имеются клановые интересы, но люди, которые работают, они действительно трудятся, защищают не партийные, а семейные интересы. Начальнику проще устроить на работу племянника, пускай дурного, пускай неопытного, но его подучат, подтянут. В Беларуси невозможно прожить так — приходить на работу и ничего не делать. Вылетишь, как пробка из бутылки, легко! Даже если ты по протекции устроился на работу. Потому что вся страна работает на результат.

- Почему же в Молдове нельзя так устроить?

- В Молдове ответственности нет, люди ничего не боятся. А у нас, в Беларуси, боятся. Даже я. По неопытности нарушил два раза ПДД. За это был оштрафован, каюсь, было дело. После этого я просто перестроил себя. Стал ездить, как белорус. То есть, если написано — 40, я еду сорок километров в час, написано — 60, еду со скоростью 60 км/час. Для меня это стало нормой жизни. Приезжаю в Молдову и понимаю, что правила написаны для кого угодно, только не для местных жителей! Все едут, как могут, как хотят, как им удобно!

«Шашлыки в парках никто не жарит!»

- Ты сказал о том, что тебя в Беларуси поразила чистота...

- В Беларуси так воспитывают людей и настолько это считается нормой, что никто окурка на улице не выкинет. Если я вижу, что человек выкинул окурок на тротуар, я делаю ему замечание. Потому что для меня это дико! А в Молдове нет ответственности и некого наказывать за это.

- По сравнению с жителями Молдовы, белорусы сильно пьют?

- Очень интересный вопрос. Есть много выпивших людей. К сожалению, даже совершают ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Но такие случаи редкость. А, в основном, белорусы, когда пьют, они... тихие, что ли... Они никогда не буянят. Ни-ког-да! Они не провоцируют людей, они сами не совершают неадекватных поступков, не лезут в драку. Они могут лезть с разговорами. но нет у них злобы, нет агрессии.

- Ты мне как-то говорило, что в белорусских городах в парках не жарят шашлыки, нет этого шашлычного дыма...

- Нет такого. Мы однажды, не зная всего этого, мы только переехали, летом 2013-го на окраине города жарили шашлыки и нам просто повезло, что этого никто не заметил. Есть специальные зоны отдыха, оборудованные и обозначенные знаками, где можно жарить шашлыки. Пожалуйста — отдыхай!

- У тебя ведь еще нет гражданства. Приходится ли тебе оплачивать медицинские услуги как не гражданину или можешь делать это бесплатно?

- Гражданство я получу через три года, у жены и детей оно есть.

- У меня минимальный доступ к бесплатной медицине. Я могу воспользоваться «скорой помощью» бесплатно, меня могут даже госпитализировать бесплатно сроком до трех дней, но дальше все услуги будут платными. Для остальных членов моей семьи, естественно, все бесплатно. В Молдове ведь стоматология повсеместно платная, а в Беларуси стоматологические услуги бесплатны.

- Каково отношение белорусских чиновников к простым людям, к посетителям?

- Отличается, потому что белорусы отличаются от молдаван. Молдаване — более суетливые, более участливые, оказывают внимание, потому что сами рассчитывают на внимание со стороны собеседника, потому что вдруг он окажется чьим-то родственником, нужным человеком. Белорусы — нет, любой начальник, глава ЖСК, например, это уже большой начальник. Это та-кой начальник! Но никто не открывает двери ногами, лишь потому, что он чей-то сын или у него много денег. Независимо от социального и экономического положения в обществе, белорусы чтят должности. У них это в крови.

- А как обстоит дело в Беларуси с образованием в школах?

- Весьма лояльно. Никто не навязывает никаких взглядов. Изучается мировая история, история Беларуси, без подтасовок. Смотрел учебники сына, он учится в седьмом классе, абсолютно не чувствуется присутствия внешней политики.

«Спасибо, нам не надо ваших «оранжевых» революций!»

- Активное участие государства в экономической жизни страны — это плюс или минус?

- Естественно, много нареканий, я бы не сказал, что экономическая модель Республики Беларусь является одной из лучших. Скорее всего, нет. Это нечто среднее на пути поиска наилучшего варианта развития для Беларуси. Подозреваю, что и у самого руководства страны нет четкого видения, по какому пути двигаться дальше. Все это обусловлено именно иммунитетом самого белоруса. Он - и не русский, и не европеец. Это нечто особенное. И миру надо с этим свыкнуться и к этому привыкнуть и воспринимать белоруса именно таким, каков он есть. Они — ни хорошие и ни плохие, они — особенные. Они другие. Мне они нравятся. Да, они много обсуждают, ох, любят рассуждать за спиной, но подлянку редко когда сделают.

- Если есть спокойствие, значит, есть уверенность в завтрашнем дне. На чем базируется эта уверенность?

- Что не будет никаких «оранжевых» и прочих революций. Это важно! Мы прошли через такие революции, в том числе, и в Молдове. Знаем, к чему они приводят, кто манипулирует людьми. Я сейчас говорю, как человек с четырехлетним опытом жизни в Беларуси - «Спасибо, нам не надо ваших революций!» Нам и так хорошо! У нас никто не стреляет, никто не избивает дубинками и ногами, ни милиционеры, ни хулиганы. У нас все нормально. Экономически — желательно, конечно, жить лучше, я сейчас, к сожалению, работаю в Польше на шведском заводе, жена работает в детсаду, получает неплохую зарплату, она довольна, дети довольны. Я не нашел работы в Кобрине, заводы, которые работали, закрылись, рабочих мест стало мало. Конечно, в Беларуси нет такого экспорта рабочей силы, как в Молдове и на Украине.

- Мы же все вышли из общего прошлого, одной страны — СССР. Сильно ли сегодня разнится менталитет молдаванина и белоруса?

- Я бы не сказал! Белорусы тоже ностальгируют по временам, когда все было понятно и доступно. Менталитет белоруса ничем не отличается от менталитета молдаванина! А будут новые поколения, поживем — увидим.

- Ты можешь сравнивать. Где проще и лучше жить — в Молдове или сейчас, в Беларуси?

- В Беларуси. Меньше проблем, меньше хлопот, мне не надо думать. Где кого устроить, с кем договориться... Тут все конкретно — ты заплатил налоги, значит, спишь спокойно. В буквальном смысле этого слова.

- Что бы ты изменил в Молдове, учитывая свой белорусский опыт?

- Изменил бы ответственность перед законом, в первую очередь! Если граждане будут бояться закона, они станут его неукоснительно соблюдать. В Беларуси в этом плане все четко, все понятно. Ты нарушил закон, значит, понесешь наказание. И тебя не спасет никакой родственник!

- То есть, невозможно отмазаться и получить, как у нас, условный срок за убийство?

- Даже богатый и солидный человек не отмажется!

- Скучаешь по молдавскому вину?

- Скучаю, конечно! Я бы порекомендовал молдавским производителям обратить внимание на Беларусь. Мало здесь молдавского вина! Найти в Беларуси хорошее молдавское вино в продаже — большой праздник! А хочется этот праздник продлевать как можно дольше!