В поисках счастья

В поисках счастья

Беларусь – Смоленск

14-Анастасия Ванифатова.jpg

Анастасия Ванифатова, начальник оптового отдела:

- В 2005 году, после окончания колледжа я стала думать, куда поступать дальше. Выбор был невелик: либо могилевские Горки, либо Смоленск. В конце концов остановилась на российском городе: обучение обходилось дешевле, да и добираться было удобнее… В Смоленске мы с другими девочками снимали квартиру. И так получилось, что ее хозяин, Евгений, через несколько лет стал моим мужем…

Признаться честно, я уже считаю себя россиянкой. Моя дочь, Маруся, родилась в Смоленске… Но если вдруг слышу, что кто-то начинает спорить о «стране васильков», мгновенно встаю на защиту белорусов. Это очень гостеприимный и дружелюбный народ. Символ белорусской кухни - картофель. Сейчас я тщательно слежу за фигурой, мы всей семьей занимаемся физкультурой, поэтому стараемся не есть жареную картошку. Но когда приезжаем в Полоцк, наедаемся вволю! Как говорила моя бабушка, если на столе нет картошки, значит, ты голодный.

А белорусская «драная бабка» (представляет собой смесь из тертого картофеля, лука, бекона, сметаны и молока. - Прим. авт.) - блюдо совершенно волшебное!

В Полоцке мы бываем примерно раз в месяц. Обязательно заходим в Спасо-Евфросиниевский монастырь приложиться к мощам и в Софийский собор, послушать орган…

14-Владимир Супрунчук.jpg

Владимир Супрунчук, журналист:

- Сам я из Орши. Когда окончил школу, решил поступать в Смоленский государственный университет. Да, конечно, я бы мог отправиться учиться в БГУ в Минске. Но изучать журналистику приехал именно в Смоленск, потому что здесь мне казалось это наиболее перспективным. Не секрет, что Беларусь - одно из самых информационно закрытых государств. Да и в Смоленске проще устроиться по профессии. Несмотря на упадок российской экономики, уровень жизни здесь все-таки выше, чем в соседней республике.

Я отслужил в белорусской армии, и после этого мне предлагали несколько вариантов работы в Минске. Но я хочу остаться в профессии, поэтому вернулся в Смоленск.

Есть ли разница между белорусами и россиянами? По моим личным наблюдениям, белорусы более открытые, простые в общении.

Больше всего я скучаю по… настоящим драникам! То, что в здешних кафе выдают за них, вызывает у нас, белорусов, ухмылку. А вот по дому почти не тоскую. Захотел в Оршу? 250 рублей, два часа на маршрутке - и я дома!

14-Ирина Климова.jpg

Ирина Климова, визажист:

- У меня очень запутанная история переезда. Дело в том, что я родилась на Сахалине. А в 2002 году мы с мамой переехали в Витебск к бабушке с дедушкой. Там я окончила школу и колледж. Вся сложность была в том, что я не знала белорусского языка. А часть предметов нужно было сдавать именно на нем… Но тяжелее всего пришлось моей маме. В Южно-Сахалинске у нее был свой книжный бизнес. А в Белоруссии она не могла найти простейшую работу. Ей было чуть за сорок, а ей отказывали из-за возраста…

В 2009 году я поступила на заочное отделение в смоленский вуз. В 2012-м, когда окончила его, решила остаться здесь, потому что встретила своего будущего мужа.

Не спорю, в Витебске много плюсов. Чистота, доступность медицины, распределение для молодых специалистов… Но в Витебске достаточно высокие цены - как в столице, а зарплаты ниже смоленских…

Помню, после окончания колледжа устроилась работать секретарем. В пересчете на российские деньги, получала 2 тысячи рублей!

Кроме того, по вечерам там почти некуда сходить. Все заведения, в основном, работают до 11 часов вечера.

А еще в Смоленске больше возможностей развиваться – недалеко Москва и Петербург. Словом, Смоленск – хороший город. Раньше, правда, грязный был, сейчас почище. Мне нравится.

Смоленск – Беларусь

14-Илья Селезенев.jpg

Илья Селезенев, предприниматель:

- Несколько лет назад я уехал в столицу Белоруссии работать менеджером в компанию по производству солнцезащитных систем (жалюзи, рольшторы и т. д.). Сейчас в этой сфере у меня свой небольшой бизнес. Наш переезд в 2014 году не был заранее запланированным событием. Так сложились обстоятельства. Мы с женой только закончили учебу в университете, надо было определяться со своим будущем, и мы воспользовались возможностью переехать в большой город, который нам всегда нравился. С жильем в Минске проблем не было - родственники любезно предоставили нам свою квартиру.

Чем мне нравится жизнь в Минске? Это десятый город в Европе по численности населения, который имеет хорошо налаженные связи с Польшой и Литвой. То есть в плане развития бизнеса Минск однозначно выигрывает у Смоленска. А еще Беларусь - одна из самых чистых стран в европейском пространстве. В Минске проживает почти два миллиона человек, при этом город не стоит в пробках - разве это не чудо?

По моим наблюдениям, белорусы более терпеливы, чем русские. Их тяжелее вывести из себя. Других интересных отличий я не подмечал… Не могу сказать, что я скучаю по жизни в России. Смоленск - мой родной город, который я очень люблю, и мне всегда приятно возвращаться сюда, видеться с семьей и друзьями. Но мне всегда нравилось менять что-то вокруг себя. Возможно, ностальгия и сентиментальность проснутся позже, с возрастом…

14-Анастасия Старова.jpg

Анастасия Старова, копирайтер:

- В Минск я переезжала по личным обстоятельствам. Молодому человек, с которым у меня были отношения, предложили хорошую работу в белорусской столице, и мы переехали. Мы расстались, но теперь я живу в городе, который очень люблю! Первый год очень скучала. Мои близкие не перестали быть близкими даже на дальнем расстоянии. Сейчас от тоски по Смоленску не осталось и следа - Минск окончательно завоевал мое сердце, покорил архитектурой и совсем другим масштабом улиц, проспектов, парков, скверов.

Примерно раз в два месяца я приезжаю в Смоленск. Мама и бабушка очень скучают, и для них это время - праздник. Каждый раз, когда приезжаю, меня переполняет какое-то светлое чувство благодарности к родным местам и людям. Я знаю, что есть город, куда я всегда могу вернуться, где меня всегда ждут.

Между русскими и белорусами есть очень тонкие и едва уловимые, но все же ощутимые отличия. Белорусы более замкнутые, чем россияне. Они меньше улыбаются и еще тяжелее идут на контакт. Но стоит завоевать их доверие, как вам откроются замечательные и добрейшие люди!

Белорусские мужчины очень хозяйственные и основательные, но совершенно не умеют ухаживать, проявлять знаки внимания и завоевывать женщин. Хотите сумасшедших поступков ради женщин? Тогда вам к россиянам!

Минск - молодой, активный, светлый, уютный… Этот город очень комфортен для жизни - здесь много парков, скверов, велосипедных дорожек, уютных кафе, интересных творческих пространств, мероприятий. Здесь можно активно заниматься йогой или медитацией, пойти учиться рисовать и танцевать…

А еще меня очаровала белорусская природа! Удивительно, но она отличается от российской. Не нужно далеко уезжать от города, чтобы погулять в чистом красивом хвойном лесу или комфортно отдохнуть у озера.

Между сонным Смоленском и сумасшедше активной и перенаселенной Москвой Минск - идеальное решение! Похоже на рекламу, да?